向往已久的新疆之旅終于成行了。
(資料圖片僅供參考)
同車廂的一對老夫婦告訴我們,他們是上世紀六十年代被《新疆好》這首熱情、歡快、奔放的寫實性贊歌所激發和吸引,并唱著這首贊歌奔赴新疆、建設新疆的上海、重慶知青。這次回上海、重慶探親,本想住上一兩個月,但一處只住了兩三天,就忙著要回新疆了。原因是已經不習慣上海、重慶的氣候環境。八月的上海、重慶,不僅天氣炎熱,濕度大,體熱不易散發,常常汗如雨下、煩悶難耐,而且那些家蚊子、野蚊子、墨墨蚊或嗡嗡著得意忘形地叮上幾口,或悄無聲息地偷襲幾下,皮膚上立即出現一些紅疙瘩,又癢又疼,難以忍受,哪里還待得住。在新疆,雖然白天也可以達到30/c多度,吐魯番甚至可以達到45/c度以上,但由于濕度小,體熱可以直接散發,人們既不會出汗水、悶得慌,也沒有蚊蟲叮咬,到了晚上,氣溫就會降到20/c多度,不用開空調也會睡得很舒服。
熱情、開朗的新疆師范學院的王老師,聽說我們是到新疆自費自主游,便給我們出點子:“一些招待所里面就有旅行社,由于招待所和旅行社可以互惠雙贏,因此價格往往比較優惠。”到烏魯木齊市后,還請我們乘坐他的順風車將我們送到了廣電招待所。廣電招待所比較樸素,如果既在這里住,又在這里買旅游票,住宿費可以打折,只需100多元一天,其環境和價格都是我們樂于接受的。我們在廣電招待所買好第二天去天池的旅游票,安頓下來,已是10點鐘了。服務員告訴我們:“這才是他們的上班時間,晚上要11點才黑,你們完全可以出去逛逛街,看看市容。”
烏魯木齊,蒙古語是“優美的牧場”之意。而今的烏魯木齊市則是風格各異的大廈高聳入云、鋪裝道路縱橫交錯,繁華的大型商鋪、超市密布,高雅茶樓香氣四溢,豪華網城鍵盤聲聲,瀝青路上車水馬龍,人行道上人流來往如潮,噴灌器不時向街道綠地噴出水霧,綠草茵茵,林木蔥蘢,繁花似錦,身著各種絢麗民族服裝的人們漫步其間,悠然自得、其樂融融。
位于解放路與民主路、中山路相交的大小十字一帶,集中了大大小小的各式商場,是全市最大的商業中心。夫人考慮到天池海拔1980米,怕我受涼,特到這里的鄂爾多斯專賣店買了一件長體恤衫。
中午,我們進到一家風味小餐廳,點了四只羊肉串、一份茼蒿菜、一份粉湯和炒面。由于我聞不慣羊肉的膻味,又嫌羊肉卡牙齒,對羊肉串不是很感冒。但服務員特別推薦說:“我們新疆的羊吃的是中草藥,喝的是礦泉水,和你們南方的羊不一樣!”我試著拿起一串,其色澤焦黃油亮,感觀不錯;一股香氣撲鼻而來,并無膻味;微辣中帶著鮮香,不膩不膻,嫩脆可口,兩串吃完意猶未盡,夫人叫來服務員,每人又加了兩串。茼蒿菜富含多種維生素,號稱蔬菜之王,是我的最愛。在重慶,只有春天才有少量茼蒿菜賣,沒想到烏魯木齊盛夏也產茼蒿菜。粉湯是新疆回族的風味小吃,每逢古爾邦節和肉孜節,幾乎每家回族都要烹制粉湯,恭候貴客和親友們的到來。粉湯味道鮮美,略酸微辣,頗適合我們的口味。所謂炒面,是先將面拉成條子,然后將條子切成小段,與過油肉、雞蛋、西紅柿,辣子、芹菜等混炒即成。這種炒面比起我們重慶的擔擔面來,不僅另有一番風味,而且也更鮮香可口。
飯后,我們本打算回招待所休息,出租車司機聽說我們是來旅游的,便問我們:“去沒去過二道橋?”我們說:“沒有。”他便十分肯定地說:“沒有去二道橋,就等于沒有到過烏魯木齊!”他見我們有些詫異,就補充道:“因為早在100多年以前,這里就是新疆本地與中亞各國商品的集散地,是各民族風情的展示中心。現在更是集商貿、旅游、購物、餐飲、民族風情、文化娛樂、休閑于一體的一個商圈,凡來烏魯木齊旅游的中外客人,沒有不去二道橋的。”于是,我們改道駛往二道橋。
二道橋民族風情一條街,北起南門,南至團結路口,全長1200米。走進二道橋,各民族、各種夫色的人們摩肩接踵,前呼后擁。躋身其間的有頭戴小花帽的維吾爾商販,留著長白胡須的回民老大爺,身著羊皮大褂的哈薩克牧民,氣宇軒昂的蒙古族壯漢,胖墩墩笑咪咪的塔塔爾人,夢游似的錫伯族青年,------盡顯多民族大家庭之風采。最耀眼的當然是這里的美女:既有花枝招展的,也有素服淡妝的;既有袒胸露肚的,也有捂得嚴嚴實實難見廬山真面目的;------。怪不得在西部歌王——王洛賓的歌曲中,有那么多歌唱新疆美女的曲目!街道兩旁具有穆斯林建筑風格的店鋪里,琳瑯滿目的商品讓人目不暇接;時髦的內陸皮鞋和維吾爾族小皮靴錯落有致擺放著;不同款式的民族服飾絢爛多彩;技法多樣、圖案精致、取材豐富的哈薩克族刺繡作品,以其特有的魅力吸引著來自不同民族的游人的目光。
循著陣陣納格拉鼓樂望去,國際大巴扎特別耀眼。“巴扎”是阿拉伯語“市場”、“集市”的意思,在信仰伊斯蘭教的國家和地區,“巴扎”的規模是當地經濟發展、市場繁榮的重要標志。整個國際大巴扎是由具有新疆民族特色的土黃色磚壘砌而成,高大雄偉的塔樓矗立其中,顯得氣勢十足,帶有圓圓屋頂,高高塔尖的清真寺獨具伊斯蘭教風韻。這種融現代與民族于一體的建筑屹立二道橋,為有著百年歷史的這片神秘的土地增添了迷人的魅力。據有關報道,該巴扎建筑面積近10萬平方米,擁有3000個民族手工藝品商鋪、3000平方米的廣場、可容納1000人就餐的民族宴會廳,堪稱世界第一大巴扎。走進國際大巴扎,你不僅可以見到手工打制的印度銅器和巴基斯坦胡桃木器皿,銹著圣母瑪利亞圖案的比利時掛毯和具有法國、捷克特色的水晶酒具,蘊涵懷舊情緒的俄羅斯馬燈和煙斗,珠寶環鑲的藏族首飾和細如凝脂的和田美玉,裝飾有濃郁漢族文化特色的大紅中國結的新疆維吾爾族小刀。還可盡情欣賞濃郁民族特色的新疆歌舞表演。一群身著盛裝的維吾爾族少女在臺上載歌載舞,刀郎木卡姆嘹亮的歌聲讓整個大巴扎充滿了歡樂與活力。在此情此景中,想不購物都難。夫人買了一幅和田玉鐲、一包大杏仁,我則買了兩朵雪蓮花,心滿意足地回到了廣電招待所。
翌日早上7點鐘,旅行社就將我們叫起來,乘坐一輛面包車,在市區轉了幾圈招攬游客,到7點30分正式出發,車上的游客也只有8人,看來這里的旅游業也不是那么好做的呢。
面包車駛出市區,呈現在眼前的是大片灰褐色的小石子地,無限的伸展開去,這便是所謂的大戈壁。在天的盡頭,有淡藍色的天山山脈,皚皚的雪峰隱約可見,漸漸的,灰色的戈壁變成了黃色的沙漠,不時可以看見XX農場的指路牌,沿指路牌的方向有土公路筆直地通入黃色的盡頭。由此,我們不能不想起農墾戰士創業的艱辛,不能不對他們肅然起敬!
隨著巍峨天山和高聳入云的冰峰越來越近,慢慢的出現了一些綠洲,星星點點的綠色開始裝扮光禿禿的土地。路邊有小溪汩汩流淌,來自天山之巔的雪水緩緩的滲入沙漠之中,滋潤著那些星星點點的綠色。
隨后,面包車駛入了漸漸寬闊的河谷地帶,河床兩側有很多榆樹,河床受急流沖力下移,樹根樹身也受影響,外加無人修剪,粗大的樹多彎曲畸形。河灘上出現了一大片羊群,有的在專心致志地肯著草,有的則懶洋洋地曬著太陽,有的則開心地打鬧著,煞是可愛。在公路兩側的一些開闊地,有一座座氈房,是供游客們參觀或就餐用的,哈薩克牧民也開始搞起了一個個旅游度假村。
9點多鐘,到了景區停車場。上天池的游客須換乘景區車或乘纜車。我們選擇了乘景區車。景區車行駛在彎彎曲曲的盤山公路上,迎面撲來的是大片大片的云杉林。云杉林呈近乎直立的三角形狀,前后錯落排列,如一幅展開的綠色畫屏。云杉樹身頎長秀美,遠看蒼翠墨綠,而且大都生長在山的陰坡。山的陽面多為綠草覆蓋。山的頂端是皚皚白雪,冷冷的釋放著寒氣。
從景區車終點站下來,再走10來米,就到天池了。天池似一塊凝固的玉,又似一面平滑的鏡,鑲嵌在群山之中。群山倒映在清澈深邃的湖水中,隱隱約約好似彩色水墨畫的山巒,山巒上是朵朵白云襯托著的黑白相間的亮晶晶的雪山。湖面上有兩艘游艇,行進中艇后拖著兩道綠里帶藍、藍中透亮的銀光。導游小姐極力動員我們去乘游船,積極地為我們去買票。因為乘游船是自費項目,乘的人越多,她分得的額外收入也才越多呢!只不過在天池乘著游船,轉上一個大圈,感覺猶如天上行舟,仙風習習,頓覺神清氣爽,心曠神怡,倒也值得。
天池北岸有一棵古榆,此樹雖然長得不那么高大,卻郁郁蔥蔥,枝繁葉茂。傳說西王母在瑤池舉行蟠桃會.宴請各路神仙。瑤池水怪因未被邀請,興風作浪,攪擾得蟠桃會無法盡興暢飲歡歌。西王母盛怒之下,從頭上拔下一根金簪,插在瑤池北岸,以鎮水怪,不料那根金簪落地成榆。說來也奇,偌大天池,再別無榆樹,它冠大傲立,隔世不凋。即令湖水再大,只能漲到它的根部,從未漫過,故此,人們又將其稱為定海神針。有詩為證:“獨株古榆立池旁,風雨飄搖歷滄桑,鐵骨錚錚量湖水,神針定海美名揚。”
天池的水是在東北角通過一個閘門流出去的。游人先從一條狹窄的山路拾級而下,下到谷底,耳邊漸漸聽到了嘩嘩的水聲,空氣里飽含著水氣的濕潤觸到人外露的皮膚上,鼻子也聞到空氣濕潤的清新。再向上一轉,瀑布溪流就出現了。景區管理處在最大的一處瀑布下修了亭子方便游人觀瀑聽音,站在上面,只覺水流湍急、水聲轟隆、水氣縹緲,此番仙境,難免不留影一張。爾后,我們沿著與水流并行的小路拾級而上,又回到了天池邊上,此時離吃中午飯還有兩個小時。
天池的西岸,云杉參天,一條硬化公路直通云杉深處,我們正要往里面行進,導游小姐阻止說:“那不在我們的旅游項目之內。”我們則說:“你只需規定什么時間集中就行了,而不應該限制我們的自由。”于是,繼續前行,經過管理處,向右沿著一條林間小路上山,山上有若干娛樂項目,難以引起主要來欣賞天池自然風光的人們的興趣。我們在山上轉了一圈,下山與導游小姐匯合,導游小姐安排我們吃了餐手抓飯,就下山返程了。
回到廣電招待所,我的額頭上冒出來幾個泡,熱辣辣的疼。原來是在天池的時候,感覺太陽并不怎么烤人,就沒有戴遮陽帽,哪曉得這里的太陽殺傷力會有這么大呢!于是趕快到街上買了遮陽帽,為明天的吐魯番之行做準備。
早上六點半,我們上了旅行社的面包車,在市區轉了兩圈,又招攬了幾個散客,與我們一起轉給了一輛豪華大巴,才正式開始了吐魯番之行。
大巴過了鹽湖后,來到了達板城邊,人們情不自禁的唱起了《達板城的姑娘》。可是導游小姐卻說:“達坂城我們就不進去了!”大家驚訝地問:“為什么呢?”導游小姐說:“那里的人因近親結婚的習俗,現在的姑娘已不象歌詞描寫的那樣漂亮了。”我說:“你不要忽悠我們喲!”導游小姐說:“王洛賓老先生在另一首歌中不也說:“"阿拉爾汗住在哪里,吐魯番西三百六嘛’”?并進一步解釋說:“從吐魯番往西走約360華里就是烏魯木齊。真正的美女住在烏魯木齊,既然你們是從烏魯木齊來,當然就用不著進達阪城了噻!”
從達板城向東的茫茫荒漠中,出現了一片巨大的風力發電機林,白色的桿身直沖云霄,巨大的扇頁不停地旋轉,在風中跳著均勻的舞步,宛如隨風綻放的一朵朵潔白的玉蘭花。這個風力發電場東西長約80公里,南北寬約20公里,是南北疆氣流活動的主要通道,這個地區年風能蘊藏量為250億千瓦時,可裝機容量為400萬千瓦,號稱亞洲最大的風力發電場。我急忙取出相機,照了幾張照片,想好了主題:“荒漠新能源”。
大巴繼續向東,11點左右進入了吐魯番市區。吐魯番古稱姑師,漢代為車師前國、車師前王庭,唐時稱高昌、西州、火洲。吐魯番日平均氣溫超過35攝氏度的天數達100天以上,極端最高氣溫曾達49.6攝氏度,地表溫度曾測得83.3攝氏度,堪稱中國“熱極”,火洲雖然酷熱,但只要不被太陽直曬,似乎還沒有重慶那種悶熱難受的感覺,因為它的濕度極低,一般只有3%左右,高溫低濕,雖熱而不悶。導游小姐叮囑我們:“正因為高溫低濕,體內水分更容易蒸發,因此,一定要多買幾瓶礦泉水,不斷地給身體補充水分,以免脫水。”
在吐魯番市稍事休息,補充了體力,帶足了礦泉水,大巴向吐魯番市東北的火焰山進發。火焰山脈呈東西走向。東起鄯善縣蘭干流沙河,西止吐魯番桃兒溝,長100公里,最寬處達10公里。火焰山最高峰有850米,在整個盆地就顯得十分突兀高聳。當我們遠遠望見它時,開著空調的車箱內就已經感覺到溫度似乎一下升高了許多。再向前走,我們看到一座巨大的赭紅色的山體矗立在面前,山體在烈日照射下,好像一片熊熊燃燒的烈火,熾熱的氣流滾滾而來,熱的我們立即有了熱鍋上的螞蟻的感覺。據說,在正午時分,將雞蛋埋在土中不用十分鐘就可烤熟。火焰山之所以吸引了大量游客,除了其獨特的自然面貌,當然得歸功于明代晚期吳承恩的著名小說《西游記》把火焰山與唐僧、孫悟空、鐵扇公主、牛魔王聯系在一起的傳奇故事。游人到火焰山,還能看到唐僧路過時的栓馬樁——一柱型山石凌空屹立于勝金口內;遠處一片平頂的山坡,則是唐僧上馬的踏腳石;拴馬樁東,隔峽谷有一高峰頂著一塊活像長嘴的巨石,人稱八戒石;一邊看著奇景,一邊回味起孫猴子借鐵扇公主芭蕉扇扇滅火焰山烈火的故事,倒也興趣盎然,酷熱難當的感覺也就減輕了許多。
離開火焰山,我們前往離這兒不遠的高昌故城。對于高昌故城,維吾爾語稱亦都護城,即“王城”之意。這座馳名中外的西域古都,始建于公元前1世紀漢代,曾先后為沮渠氏高昌王國和回鶻高昌王國的王都。明初隨著回鶻王國的滅亡,這座龐大古城逐漸廢棄。雖然經過二千多年的風吹日曬,故城輪廓猶存,城墻氣勢雄偉地屹立于火焰山下。我們來到人口處,見有十幾輛供游人游覽的驢車,車主極力大聲兜售:“乘車咧!乘車咧!故城分內城、外城、宮城三重,外城周長5.4公里,不乘車根本沒法參觀喲!”盡管如此,我和夫人還是覺得,對于這座埋于黃沙中的故城,與其乘車轉一圈,還不如登高望一望。于是饒有興趣地登上一個高處,放眼望去,只見四面都是斷垣殘壁,幾乎望不到盡頭,有的尚能顯示當年風貌,引起若干遐想。由于太陽太大,不容久留,照了幾張照片,就到門口的陰涼處,花兩元錢在一個維吾爾族姑娘那里買了半個西瓜,姑娘將西瓜切成小塊,又提來茶壺,讓我們滴水洗手。我拿起一塊西瓜送往嘴里,一股甜甜的、香香的、涼涼的感覺登時涌遍全身,哇,好舒服喲!這里的西瓜真是名不虛傳!而維族姑娘既周到又環保、節約的服務更讓我無限感慨!
從高昌故城出來不久,在幾乎寸草不生的山坡下面,出現了一條南北長約7公里、東西寬約2公里的綠色峽谷,這里就是著名的葡萄溝了。溝內綠樹成蔭,葡萄架成片,掛滿枝頭的葡萄,似遮天的綠云、鋪地的綠毯,綠得純潔而耀眼,綠得滴翠而迷人。在連片的葡萄架下,為方便慕名而來的游人修建了數條葡萄長廊,長廊兩側和小亭四周,全都是葡萄架,令人垂涎欲滴的串串葡萄伸手可得。我們來到一個三口之家的葡萄園中,好客的主人擺上“無核白”、“馬奶子”兩種葡萄供我們品嘗。爸爸打著手鼓,媽媽彈起冬古拉,女兒唱著歡快的歌,翩翩起舞。我小心翼翼地將一個“無核白”放入嘴里,輕輕咬了一口,頓覺甘洌爽口,酣暢淋漓;再咬一口,沁人心脾,心曠神怡,旅途中的疲倦、炎熱蕩然無存。夫人品著一串馬奶子,亦“爽快、爽快、爽快!”地贊不絕口。原來“無核白”、“馬奶子”都是葡萄中的極品,皮薄、肉嫩、酥脆、多汁、味美,素有“珍珠”美稱。品嘗了鮮葡萄,主人家要準備午飯,我們則去觀風景、逛市場。
在葡萄溝較高的坡地上建有一種非常特殊的房屋,它的四壁都是用土坯疊砌,但墻上留有一個個密密小窗戶作為通氣孔。較大的房屋約有兩層樓高,遠望好像重慶這邊的碉樓,十分惹眼;這就是晾葡萄干的晾房。晾房里,樹有粗大的木樁,木樁上面密布著一根根小橫棍,用來掛葡萄。到了葡萄成熟的季節,自上而下往木杈上掛上一串串葡萄,在整個晾房掛滿之后,將門關死,憑著從氣孔吹進來的吐魯番盆地特有的熱風烘烤,一個月左右,鮮葡萄就變成了葡萄干。在葡萄溝的干貨市場上,擺滿了深綠的、黑紅的、黃白的、絳紫的、淺褐的等五光十色、干韌綿軟、香甜可口的葡萄干。我觀察了一下,無論是在葡萄架下、還是在葡萄晾房或葡萄干市場,都見不到蒼蠅蚊蟲。究其原因:一是這里本身干旱,地表水少;二是水都是雪山融化的水,溫度低。二者均不利于蒼蠅蚊蟲的繁殖和生存。因此,無論是鮮葡萄還是葡萄干,都是真正的綠色食品、放心食品,于是和夫人一起采購了好幾包,欲帶回去與親朋好友共享。
我們參觀、采購的差不多了,開飯時間也到了。吃過飯,我們來到了著名的坎兒井景點。坎兒井是古代新疆人創造的地下水利灌溉工程,與萬里長城、京杭大運河并稱為中國古代三大工程。由于吐魯番特殊的地理條件,高溫少雨,水貴如油。雖然有連綿的天山,但夏季消融的雪水未等流進村莊、田野,早已蒸發殆盡。為了生存、繁衍,從10世紀開始,勤勞、聰明的吐魯番各族人民根據吐魯番盆地地理條件、太陽輻射和大氣環流的特點,經過長期生產勞動實踐,創造出了利用地面坡度引用地下水的獨具特色的地下水利工程——坎兒井。目前,吐魯番地區共有坎兒井1100多道,長的20多公里,短的只有100多米,總長4400公里,年流量達3億立方米,可以灌溉吐魯番35%以上的土地。坎兒井的結構,大體上是由豎井、地下渠道、地面渠道和“澇壩”(小型蓄水池)四部分組成,春夏時節有大量積雪和雨水流下山谷,潛入戈壁灘下。人們利用山的坡度,巧妙地創造了坎兒井,引地下潛流灌溉農田。坎兒井不因炎熱、狂風而使水分大量蒸發,因而流量穩定,保證了自流灌溉。我們走進坎兒井,看到一條水渠中水流潺潺,清澈凜冽,忍不住將半瓶礦泉水倒掉,灌了一瓶坎兒井水,喝了幾口,一股甘甜、涼爽、愜意的感覺油然而生,同時,對于創造這一奇跡的勤勞、睿智的新疆人民的敬佩之情也油然而生!
2002年8月
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